Formation : GBPH : Le guide des bonnes pratiques d'hygiène et la qualité alimentaire en restauration
Les professionnels des métiers de l'alimentation doivent depuis le 1er octobre 2012, former à l'hygiène et la sécurité alimentaire son personnel. L'objectif de la formation est d'entraîner vos équipes à maîtriser et à respecter les procédures de sécurité et d'hygiène basées sur les principe de la méthode HACCP. La formation sera basée sur les directives du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Objectifs
Public
Toute personne amenée à manipuler ou transformer des denrées alimentaires.
Pré-requis
Comprendre et parler la langue dans laquelle la formation est dispensée.
Méthode pédagogique
La journée est interactive, le formateur crée les conditions où chacun peut s’exprimer et écouter.
La formation présentée en vidéo-projection propose (entre autres) les éléments suivants :
• Interactions de groupe.
• Visionnage de vidéos et débriefing.
• Jeux de rôles et mises en situations.
Modalité de validation des acquis
Exercices pratiques et théoriques
Programme
LE CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE DES BPH
Les obligations du règlement européen (CE 852-2004)
La norme ISO 22000
La méthode HACCP
Le plan de maîtrise sanitaire
LE RISQUE ALIMENTAIRE
Les causes et les dangers alimentaires
Les TIAC
Les risques microbiologiques et le développement microbien des aliments
Les procédures de congélation et de décongélation
Le plan de lutte contre les nuisibles
LE GUIDE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE (BPH)
Les règles d'hygiène en restauration
Hygiène corporelle et tenue vestimentaire
Plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux) et la maintenance
Le principe de la marche en avant : les circuits propre et sale
L'approvisionnement en eau
La gestion des flux
Gestion des denrées alimentaires
La gestion des stocks, des moyens de conservation et des déchats
L'ordonnancement et l'organisation
Le contrôle des températures et la traçabilité
Modalités d’accès : Pas de modalités d'accès particulières